Вся Россия

ДМС. Здоровье

07 Декабря 2010

Порой люди разочаровываются в программах добровольного медицинского страхования по вполне понятным причинам. Читая некоторые условия страхования, создаётся впечатление, что программы ДМС созданы только для абсолютно здоровых людей. Так что же делать, если вы только «почти что» здоровы и намерены воспользоваться полисом дополнительного медицинского страхования в случае необходимости?

Очень часто случается такое, что в условиях страхования прописана такая масса оговорок, исключений и пометок со звёздочкой, имеющих примерно такую формулировку «Только по согласованию со страховой компанией». В большинстве своём, страховые компании работают с действительно хорошими клиниками, но предоставляют по договору ограниченное количество процедур, а то и вовсе однократные посещения.

Мы советуем вам хорошо разобраться с условиями страхования прежде, чем подписывать договор. Многие страховщики предлагают программы схожего типа, предусматривающие посещение поликлиники, стоматологии и стационар, но разные по стоимости. Различие, в основном, идёт как раз от этих ограничений, которые накладывают страховщики. Например, в одной страховой компании, в которой цена полиса в два раза ниже, чем в конкурентных компаниях, пункт об оказании мед. помощи на дому имеет оговорку. Звучит она примерно следующим образом: «Помощь на дому может быть оказана только тем клиентам, состояние здоровья которых не позволяет самостоятельно обратиться в медицинское учреждение».

Таким образом, проанализировав страховые программ ДМС в разных компаниях, мы можем сказать, что нижний ценовой предел приемлемого полиса, подразумевающего посещение всех необходимых специалистов, начинается с 30-50 тысяч рублей.

Возможна и такая ситуация. Врач назначил вам лечение, но ваш страховщик отказывается его оплачивать, ссылаясь на то, что это заболевание выходит из рамок программы. Обычно в качестве исключений бывают хронические заболевания. Поэтому внимательно вчитывайтесь во все условия договора и не игнорируйте правила страхования.

Иногда вам может понадобиться помощь квалифицированного специалиста, ведь в страховой договор включено всё то, что из него не исключено. Например, стоматологическая помощь включает в себя лечение зуба, если разрушение составляет не более 50%. В некоторые программы может быть включена подготовка к протезированию. Все страховые компании и их программы уникальны, поэтому относитесь внимательно к договорам, а лучше проанализируйте предложения нескольких компаний.

Постарайтесь, чтобы в договоре были указаны альтернативные клиники, в которые вы можете обратиться за помощью. Альтернатива никогда не помешает, особенно в условиях кризиса. Ведь разоряются не только страховщики, но и медицинские учреждения. Вы должны иметь право на замену клиники в том случае, если у вас что-то вызовет недовольство. Правда, в таком случае вам, возможно, придётся немного доплатить, или, наоборот, часть суммы вам компенсируют ваши страховщики. Выбирайте программу без ограничений по количеству возможных посещений. В противном случае, вам проще вовсе не страховаться, а напрямую сходить в клинику. Также мы советуем вам обратить внимание на размер страховой суммы. Вполне возможно такое, что страховая сумма будет несущественно превышать сумму взноса и лимит ответственности быстро истечёт. Наконец, не оформляйте договор страхования, если страховщик может поднять цену в период действия договора.

По всем вопросам и размещению рекламы
обращаться по электронной почте info@vstrahovanie.ru