Вся Россия

Мифы страхования

18 Ноября 2010

Страхование для многих людей является непонятной областью. Наверное, отсюда и берутся бесчисленные заблуждения, связанные, особенно, со страхованием загородной недвижимости. Тонкостей в страховании загородного дома намного больше, чем в страховании обычной квартиры.

Миф первый

Страхование загородного дома – это непомерно дорого.

Корни этого заблуждения кроются в том, что граждане путают имущественное и титульное страхования. Страхование самого загородного дома не имеет никакого отношения к ориентации на рыночную стоимость, как это происходит в страховании квартиры. Когда как титульное страхование, наоборот, подразумевает ориентацию на рынок. Когда вы страхуете загородный дом, страховая сумма – это максимальная сумма на восстановительные работы дома. Страховщики не обращают внимания на многие показатели, которые будут иметь значение при продаже дома. Самое важное, что надо знать страховщику, и из чего складывается страховая сумма – это конструкция дома, материал и год постройки.

Миф второй

Страхование будет защитой в случае, если дом будет ограблен.

Страхование загородного имущества имеет массу нюансов. В классическом варианте страхование предполагает защиту конструкции дома, стен, фундамента и прочих элементов. Также классикой является страхование водопровода, отопления, вентиляции, канализации и систем видеонаблюдения. Если же вы хотите застраховать имущество, находящееся в доме, то вам следует заключать отдельный страховой договор и обговаривать все риски и каждый предмет страхования. Скорее всего, вам предложат застраховать сразу всё имущество. Помните, что страхование движимого имущества имеет более высокие тарифы по сравнению со страхованием недвижимости.

Если у вас из дома пропал компьютер или телевизор, то деньги вы сможете получить только в том случае, если страховой риск называется «кража со взломом» или «грабеж». После предоставления страховщику справки из милиции о возбуждении дела, вы сможете получить выплаты. На минуточку: взлом предполагает то, что в дом проникли с помощью отмычек или каких-нибудь других приспособлений, а грабёж – это если ваш ценнейший телевизор был вынесен у вас на глазах под угрозой применения физической силы. А если вы пошли в магазин и просто забыли закрыть дверь, а ваш телевизор, конечно же, бесследно исчез, то виноваты в этом вы будете сами, и в выплате вам будет отказано.

Миф третий

Вы можете ни о чём не волноваться, если застраховали дом от стихийных бедствий.

Действительно, вы можете спать спокойно, если точно знаете, от каких именно стихийных бедствий вы застраховали свой дом. Если вы застраховали дом от наводнения, а подвал затопило в результате паводка, то выплаты вы сможете получить лишь в том, случае, если вы страховались по риску «паводок» и имеете дренажную систему, полностью соответствующую стандартам. Просто далеко не факт, что страховщик станет посвящать вас в такие тонкости. Кстати, без предоставления документов, подтверждающих право на собственность, вы рискуете получить вместо выплат отказ.

Миф четвёртый

Земля страхованию не подлежит.

Вы вполне можете застраховать плодородный слой почвы и ландшафт, стоимость восстановления которых, кстати, немаленькая.

Миф пятый

Если вы застраховали свой дом по риску «пожар», то можно забыть о противопожарной безопасности. Заблуждение продолжается примерно следующим: если случится пожар, то выплатят сразу всю страховую сумму.

Лимит ответственности никто не отменял. Если во время пожара пострадала только стена и часть пола, вам будет выплачена сумма, равная в процентном соотношении стене и части пола. Фундамент вовсе может составлять до 30% от общей суммы. Если вы проводили в доме ремонт, то сохраняйте документы об этом. В противном случае, ущерб оценят по стандартным тарифам. И если пожарные обнаружат, что происшествие случилось из-за нарушения правил, выплат вам не видать.

И наконец,

Миф шестой

«Я могу всё предусмотреть и не страховать жилище».

Вряд ли вы имеете власть над силами природы, умеете управлять мыслями и действиями третьих лиц, едва ли можете поручиться за отсутствие замыкания электропроводки и гарантировать отсутствие аварий на соседних участках. Есть такие риски, которые предотвратить действительно не в ваших силах, поэтому в случае неприятного происшествия страховка может стать фактором, скрашивающим тяжёлое положение.

При заключении договора страхования, мы советуем вам, по крайней мере, хорошо разобраться во всех условиях и нюансах. А ещё лучше, обратиться к специалисту, который поможет вам избежать многих ошибок и огорчений.

По всем вопросам и размещению рекламы
обращаться по электронной почте info@vstrahovanie.ru