Вся Россия

Страхование от врачебных ошибок: миф или реальность?

В страхование | Новости страхования | Страхование от врачебных ошибок: миф или реальность?
22 Марта 2013

 

Каждый год от врачебной ошибки в России умирает в среднем 50 тысяч человек. Для сравнения – это больше, чем от ДТП примерно в 2 раза (за 2011 год на территории страны погибло 28 тысяч человек). И если бороться с этой ужасающей цифрой мы пока не в силах (вопрос качества медицины требует огромных усилий и финансирования), то можно было бы частично решить вопрос с помощью страхования от врачебных ошибок.

По инициативе Минздрава, министерством финансов будет разработан новый законопроект, касающийся страхования от врачебных ошибок. Как считают эксперты, сейчас в нашей стране не может существовать действительно качественная медицинская помощь, способная исключить все ошибки, так как на это не рассчитан бюджет.

Сложность в составлении такого законопроекта связана, в первую очередь, с практической маловероятностью доказательства врачебной ошибки в российском суде. Кроме того, субъект права по нашему законодательству – учреждение, а не врач. Исходя из этого, страхование от ошибок, вероятно, должно повлечь ряд прочих изменений в структуре здравоохранения.

Наконец, сам термин «врачебная ошибка»  в российском законодательстве пока отсутствует. А это значит, что страхование от нее все еще является мифическим для российской действительности. Как быть? Единственное решение – полис добровольного страхования и жизни, которые смогут гарантировать выплаты при наступлении страхового случая, связанного с врачебной ошибкой.

 

По всем вопросам и размещению рекламы
обращаться по электронной почте info@vstrahovanie.ru